Камень Яманташ

Камень Яманташ, Лось и Зайкин на реке Уфа

Камень Лось
Яманташ
Яманташ
Грот в Яманташ
Яманташ
Лось камень
Зайкин камень
Река Уфа

Камни являются частью памятника природы "Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями". Находится в Нязепетровском районе Челябинской области, в окрестностях села Арасланово. Камни являются известняковыми отложениями и расположены вдоль реки. В них много пещер и гротов, но большинство только для специально подготовленных туристов. Скала Яманташ впечатляет своей протяженностью. В скале обнаружены наскальные рисунки эпохи неолита "Араслановская писаница". Это все я узнал позже, а вот как начиналось моё путешествие.

Еще весной, по дороге в Шемахинскую пещеру, обратил внимание на встретившиеся выступающие известковые обнажения. Тогда подумал надо бы запомнить, посмотреть где это. Сделал фото. Вспомнил только осенью. Начал разбираться. Сначала по карте определил, что это место - участок реки Уфа. Далее в интернете нашел описание сплавов по реке Уфа.

Там можно встретить подробное описание маршрута и встречающихся достопримечательностей. Оказывается камень, что напротив дороги называется Лось (на первом фото), а чуть далее за поворотом реки - Зайкин. Здесь же впадает речка Мельничная. Дорога пересекает эту речку по мосту, но зимой это не видно. В отчетах о сплавах по Уфе также упоминается Тимофеев-камень. Находится он выше по течению. И на машине добраться туда проблематично.

Собрался ехать в середине октября. Листья уже облетели и это хорошо. По приезде я увидел табличку, где говорилось, что участок реки Уфа от Тимофеева до Зайкиного камня, является памятником природы. Вот еще сюрприз! Я этого не знал. Осмотревшись, обратил внимание, что известковые скалы также находятся выше по течению.

Туда и пошел. Тропинка повела меня вдоль скал снизу. Высота их постепенно увеличивалась и достигла наверно метров 30. Тропа шла прямо под скалой. Одно было плохо - вокруг кусты и деревья. Иногда приходилось просто пробираться сквозь них. Кое-где все-таки можно было охватить взглядом и высоту и длину скальной гряды. И это производило впечатление! По пути мне встречались гроты. Один из них, в конце скалы, выше по течению, приведен на снимке. Там каменная глыба, спускающаяся с потолка, стоит на маленьком пяточке. Это меня удивило. Как такое возможно. И сколько она еще простоит.

Скалы протянулись метров на двести. В конце я поднялся на верх и пошел обратно. Наверху тоже можно было найти тропу. Только одно отвлекало от вида реки - холодный ветер, сопровождавший меня всю прогулку.

Далее пересек речку Мельничную, это лето и осень было практически без осадков, и речка была очень маловодная. Я просто её перепрыгнул. Прямо жалко на речки смотреть.

За поворотом меня ждала еще одна достопримечательность - Зайкин камень. Решил также сначала пройтись низом. По пути сначала мне попалась куча наваленных веток. Вроде, как я понял, это была работа бобров. Однако сейчас бобров не было, наверно уровень реки мал, да и туристы за лето всех животных распугали. Затем я уперся в скалу, уходящую под воду. Пришлось возвращаться.

Хотя на фото это не видно, но на самом деле камень состоит из двух частей. Между ними только осыпавшаяся земля. Кому-то эти два камня напомнили, наверно, заячьи уши.

Находится все это по дороге между ж/д станцией Арасланово и селом Шемахой. Дорога подходит прямо к речке и оба камня видны еще из машины. Можно подъехать прямо к речке. В общем, вместе с пещерами и камнем Роговик у Арасланово, получается интересный природный комплекс.

2010.

на главную