Шемахинская Пещера

Шемахинская Пещера

Шемаха Шемаха Шемаха Шемаха Шемаха Шемаха

Находится на северо-западе Челябинской области, в Нязепетровском районе. Это водная пещера, дно ее обводнено. Длина составляет 240 м. Из-за обводненности посещение обывателями рекомендуется делать зимой, в начале весны, когда вода замерзает и по пещере можно будет ходить. Однако промерзает пещера не полностью, в отдаленных местах льда нет. Название происходит от речки которая рядом протекает. Еще называется "Сказ" по названию станции.

Шемахинская пещера один из особо интересных объектов памятника природы "Шемахинское карстовое поле". На сайте ООПТ можно подчерпнуть следующую информацию:

"Шемахинская пещера в окрестностях станции Сказ карстового происхождения, представляет собой обводненный лабиринт ходов с сифонами, общей длиной 1660 метров, амплитудой 20 метров, площадь пола около 6 тысяч квадратных метров. Это одна из крупнейших пещер не только Челябинской области, но и Урала. Шемахинская пещера является руслом подземной реки, которая питается паводковыми водами."

Я давно хотел там побывать. Собрался в начале марта. Зима была холодной. Это способствовало образованию толстого льда в пещере. Ехал через Аракуль, Верхний Уфалей, Нязепетровск, Шемаху, ж.д. ст. "Сказ". После Нязепетровска пошла грунтовка.

Местами встречался снежный накат. Навигатор помог мне правильно проехать через Шемаху. Там надо свернуть направо перед мостом через Уфу. Далее по крутому склону до ст. "Сказ". Там надо ехать прямо до упора и затем повернуть налево. На выезде из поселка оставил машину и пошел по железке. Впрочем тогда до пещеры можно было доехать на машине. В то время, когда я там был, в пещеру возила людей турфирма и дорога была прочищена трактором. Через 2 с небольшим километра, там еще стоит указатель 337, от него налево по тропе до пещеры.

Одел на голову фонарик и пошел. Сначала надо преодолеть небольшие камни, затем ступаешь на ровный, скользкий, гладкий лед. Стены волнистые от воды. Размеры примерно как раз для прохода человека, то уже, то немного шире. Пошел куда повели глаза. Привели они меня к лазу. Потолок опустился совсем низко, пришлось даже снять рюкзак. Полз лежа на животе. Далее встал, прошел немного, увидел ребят ползущих навстречу мне. Однако, в том месте ход шел еще в другую сторону. Пока я осматривался, ребята начали просить, чтобы я их вывел наружу, так как они сами не могут найти выход. Пришлось обратно ползти по льду. Ребята сказали мне, что когда шли туда, на животе не ползли. Я подумал, что значит есть другая дорога и пошел искать снова в пещеру.

И действительно, я обнаружил другой проход. Он скрывался за большим камнем, который нужно обогнуть. Но этот проход имел много разветвлений. Никак не мог найти проход на озеро, от куда вышли ребята. Я уже потом догадался, что мой наголовный фонарик просто не мог осветить нужный проход и поэтому я не мог узнать его. Свет от фонарика отражался недалеко. Однако, с другой стороны, не мог найти нужное ответвление. Оно не попадалось. Ходил туда, обратно, заглядывал в ответвления, все равно не нашел и вернулся.

До озера так и не дошел, сталактиты не видел. Для меня это была первая пещера где было столько ответвлений и можно было по блуждать. Практически не запачкался, осталось несколько пятнышек глины на куртке. Впечатлений было достаточно. Здесь недалеко находится еще одна пещера, но туда не пошел. В общем если захотите посетить, то надо одежду надеть по грязнее и взять фонари поярче. Впрочем если не ползать, то не запачкаетесь.

На машине от дома до пещеры получилось примерно 145 км. Так как дорога довольно не прямая, изобилует поворотами и подъемами, спусками, а также после Нязепетровска снежный наст ехать не менее 2,5 часов. Когда ехал думал - вот это глушь! После Шемахи едишь по дороге прочищенной трактором шириной в одну колею и по сторонам сугробы с метр высотой.

2010

на главную