Аркаим

Музей-заповедник "Аркаим"

Карта-схема заповедника Аркаим.
Вид на лагерь с Грачиной сопки.
Вид на лагерь с горы Лысая (Шаманка).
Вид на Шаманку с Грачиной сопки, слева плотина.
Казачья усадьба
Памятник природы Синий Шихан на выезде из села Кизильское
Скальные выходы кварцевых порфиров светло сиреневого цвета высотой 70 метров на берегу реки Урал.

Организован 19 апреля 1991г. в связи с открытием в 1987г. в степной зоне в бассейне реки Большая Караганка археологического объекта – уникального укрепленного поселения эпохи бронзы. Заповедник “Аркаим” – один из немногих районов “Страны городов” – является уникальным памятником протогородской цивилизации Южного Урала, материальным следом одной из древнейших цивилизаций на планете (XVII-XVI вв. до н.э.) и представляет собой огромную ценность для отечественной и мировой науки. Исследования показали, что на сравнительно небольшой территории сосредоточено не менее 50 памятников древней истории различных исторических эпох. Мезолитические и неолитические стоянки, несколько крупных поселений эпохи бронзы, курганные захоронения сарматов и гуннов.

Название "Аркаим" (возможно, от тюрк. (баш.) "арка" ("арkа") - "хребет", "спина", "основа") дано по названию расположенной рядом сопки и урочища. Комплекс расположен в Челябинской обл., (на территории исторического Башкортостана), на р.Б.Караганка, и ее лев. притоке р.Утяганке, в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор. Страна городов имеет четко очерченные границы. На севере – по Ую, на западе – по Уралу, на юге (вот совпадение!) – в пограничье Челябинской и Оренбургской областей (Аланды – это уже Оренбуржье), на востоке, примерно по меридиану Троицка, – пограничье с Казахстаном. Возможно, на восток граница передвинется. Страна городов имеет "высоту" (вдоль восточных склонов Уральских гор) около 400 км и "ширину" (к востоку от реки Урал) 120-150 км. На карту "страны" нанесено 17 точек городов, но их уже больше двадцати, селений же синташтинцев (Синташта - первый найденный город из страны городов) – многие десятки. Каждый град был центром округи, как бы сельского района, со многими, подобно современным, деревнями. Аркаим среди "страны городов" сохранился всех лучше.

В Интернете много статей, посвященных Аркаиму. Вот несколько мест, где можно почерпнуть информацию об этом удивительном месте:

То, что узнаешь об этом месте не может оставить равнодушным. Каких только гипотез не встретишь. Вот некоторые - "Аркаим - ровесница египетских пирамид", "Аркаим - суперобсерватория древних ариев", "Аркаим - родина Заратуштры". Мне приятно осознавать, что мои земляки несколько тысяч лет назад жили не в лесах и пещерах, а в городах, и вели цивилизованный образ жизни и Аркаим - это один из этапов в создании европейской цивилизации, как предполагает ученый Г.Б.Зданович, исследующий эту территорию. Аркаим определяется авторитетными специалистами как выдающееся археологическое событие XX столетия.

Свое путешествие в Аркаим я осуществил в начале сентября 2003 года. Стояла очень теплая погода. Днем солнце нещадно палило, ночью тоже было совсем не  холодно. В общем лето еще не кончилось. Я собрал палатку, съестные припасы и утром отправился в дорогу. Путь мой проходил через Челябинск, Южноуральск, далее повернул на Магнитогорск. По дороге я перекусил в придорожном кафе, ел окрошку, что при такой жаре вполне кстати. У Магнитогорска проехал через Агаповку в районный центр Кизильское. Там пришлось спросить дорогу на Обручевский. Далее Измайловский, Новокондуровский и поворот на Аркаим. После Кизильского повороты на Аркаим отмечены указателем. На выезде из Кизильского я подобрал двух попутчиков, которые ехали в Аркаим автостопом. С ними по дороге я подружился, и почти все время пребывания в лагере мы были вместе. Дорога до самого Аркаима была хорошего качества, только в некоторых местах велся ремонт, и пришлось объезжать участок дороги по грунтовке, а так все время асфальт. От Снежинска получилось около 600 км. После Челябинска пейзаж не менялся, кругом степи.

Туристский лагерь представляет собой поляну, огороженную от стоянки машин. На поляне можно поставить палатку и развести костер. Дрова привозят на машине, есть электричество, только надо взять с собой удлинитель. Неподалеку протекает небольшая речка, стоят вагончики, есть столовая, через речку на ближайшем холмике стоят домики научных работников. В вагончиках можно поселится, столовая работает по заявкам. С приготовлением пищи проблем не было, так как воду можно взять рядом со столовой, и даже есть где помыть посуду. Ночью лагерь освещался прожекторами, а я спал в машине, и мне пришлось сделать импровизированные занавески.

Следующий день был посвящен экскурсиям. После завтрака я отправился на экскурсию в поселение Аркаим, а после обеда на экскурсию по историческому парку, воссозданному работниками музея, где посетил жилище медно-каменного века (макет-реконструкция в натуральную величину жилища эпохи энеолита), курган "Темир" (макет-реконструкция родовой усыпальницы кочевников), ветряную мельницу. И в заключение музей "Природы и Человека". После ужина я и мои попутчики прогулялись по окрестностям, а затем долго затемно сидели у костра и наслаждались ночным небом, тишиной и красотой пока не стало прохладно  и сон не позвал нас.

На третий день я встал поздно и стал потихоньку собирать вещи для отъезда домой. Несмотря на то, что еще остался не посещенным музей древних производств, я решил выезжать после обеда, так как дорога домой довольно длинная, а хотелось приехать засветло. Лето, чуя, что оно на исходе, решило не на шутку погреть нас. Этот последний день выдался пожалуй самым жарким, и я решил искупаться в речке. Экскурсоводы говорили, что речка протекает по разлому земной коры, и глубина в некоторых местах достигает 12 метров. Несмотря на то, что теплая погода стояла уже не один день, вода в речке была ледяная. Я такого не ожидал, и проплыл вдоль речки туда-сюда совсем немного и вылез. После обеда мы вместе поехали, я домой, а мои попутчики до дороги Челябинск-Москва, чтобы там сесть на попутную машину.

Я решил ехать другой дорогой, чтобы увидеть другие места, тем более, что альтернативная дорога оказалась короче и интересней. Решено было добраться до Магнитогорска уже по знакомым местам, а далее Верхнеуральск - Карагайский - Фоминский - Ларино - Кундравы - Миасс - Карабаш - Касли - Снежинск. До Магнитогорска добрались без приключений. Удивлялся показаниям температуры охлаждающей жидкости. Он показывал иногда 120 С. Видно воздух был очень сухой. Однако выехать на дорогу в Верхнеуральск удалось не сразу, пришлось останавливаться, спрашивать дорогу. Это делали не раз. Видно указатели стоят не все. До самого Верхнеуральска дорога была в плохом состоянии, вся в выбоинах, очень старая. Так около 20 км. Пересекали р.Урал два раза, слева в дымке виднелись уральские горы. Затем дорога похорошела, начали появляться леса, въехали в Карагайский бор. Около Миасса уже стало темнеть, высадил попутчиков, попрощались. Когда приехал домой, было поздно. Эта дорога составила около 550 км и мне понравилась больше, так как более разнообразные пейзажи. Пожалел, что не остановился искупаться на реке Урал.

Туристский лагерь в Аркаиме работает примерно с середины мая до середины сентября. Все лето там очень много народу. Однако, когда я был там, а я был в середине недели, народу было мало, так как школьники пошли в школу. Только перед выходными наехали экскурсионные автобусы, причем некоторые приезжали ночью и мешали спать. Я остался доволен поездкой.

Текст 2006 год, фотографии сделаны в 2010 году.

на главную