Азов-Гора

Памятник Природы Азов-Гора

Азов-Гора Здесь начинается лесная дорога на скалы. Видна скамейка. Азов-Гора Азов-Гора Азов-Гора Азов-Гора Азов-Гора Азов-Гора

Вершина Ревдинского хребта в виде зубчатого гребня, сложенного вулканическими породами - диабазами. Окружена сосновым лесом. Высота 589 метров.

Азов-гору мы посетили в другой поездке. Это было еще до посещения музея. Я узнал про нее как одно из мест для тренировки скалолазов в "Обзоре скальных массивов Среднего Урала". И только потом как местная достопримечательность. У ее подножия проходила старая дорога из Кунгура в Сибирь. Из Полевского надо ехать в направлении на п.Зюзельский, а затем на указателе направления на Зюзельский повернуть налево. До лесной тропы надо ехать еще километра 4. В начале тропы, справа дороги стоит скамейка с навесом. Машину оставили у дороги около горы. В гору пошли пешком. До скал шли по лесу несколько минут. На машине с повышенной проходимостью можно проехать и до скал, но если будет сухо. Скалы очень красивые, хотя и невысокие, имеют черный цвет и очень скользкие. Гора Азов сложена шаровыми лавами базальтового состава. Полазить было очень интересно. Скалолазов мы не видели. Рядом с массивом скал имеется довольно большая поляна, где можно поставить палатку. Нам говорили, что где-то рядом у скал есть родник.

Азов-гора неоднократно упоминается в сказах П. П. Бажова (например "Дорогое имячко"), тайну её сокровищ окутывает множество легенд. По одной из них живет с незапамятных времен на горе в глубокой пещере Девка-Азовка. В пещере той полно сокровищ всяких. Сторожит Девка-Азовка сокровища, а когда ей скучно станет выходит заманивать и окутывать своими чарами молодых людей. На скалах где-то есть наскальный портрет Девки-Азовки, написанный в полный ее рост с большим мастерством. Он не смывается и не стирается временем вот уже много лет. Особенно запоминается детям загадочный (а некоторым страшный и пронзительный) ее взгляд.

В сказе "Дорогое имячко" Бажов описывает откуда появились сокровища, а про пещеру вот что написано:

Домишек у них либо обзаведенья какого - банешек там, погребушек - ничего такого и в заводе не было. В горах жили. В Думной горе пещера есть. С реки ход-то был. Теперь его не видно, - соком завалили. Поди, сажен уж на десять. А самоглавная пещера в Азов-горе была. Огромаднейшая - под всюе гору шла. Теперь ход-то есть, только обвалился будто маленько. Ну, там дело тайное. Об этом и сказ будет.

А там, слышь-ко, пещера огромадная. И все хорошо облажено. Пол, напримерно, гладкий-прегладкий, из - самого лучшего мрамору, а посредине ключ, и вода, как слеза. А кругом золотые штабеля понаторканы как вот на площади дрова, и тут же, не мене угольной кучи, кразелитов насыпано.

И как-то устроено, что светло в цещере. И лежит в той пещере умерший человек, а рядом девица неописанной красоты сидит и не утыхаючи плачет, а совсем не старится. Как был ей восемнадцатый годок в доходе, так и остался.

По одному из толкований название произошло от тюркского азау - "коренной зуб". Увенчанные скалами вершины и в русской топонимики часто получают названия Зуб или Зубец.

В текстах К.Устинова можно встретить такую интерпретацию:

Азов-Гора, или Гора Асов, могла находиться как на Урале, так и на Кавказе. Но совершенно очевидно, что и Белуха когда-то именовалась именно таким образом. Средина Азии, или Асии, не могла именоваться иначе. Боги, или Асы, присутствовали при упоминании о Них. И моления во имя благоденствия державы Асийской могли совершаться на Горе Асов, чтобы благодать могла нисходить на весь благодатный край скифов-саков (сакьев), сарматов и гуннов как предшественников современных жителей.

А вот кто такие Асы:

Аста — планета в системе Алькора, откуда переселилась гиперборейская раса на территорию Арктиды. До сих пор в память о древней родине целый континент носит название Асия, или Азия. Наставники человечества были Асами, которые потом под разными именами вошли в мифологию разных народов. Асу, или духи неба, явлены как противники богов, но на самом деле многое сокрыто, и ключи утеряны, хотя Мать Адити и ее дети Асы остались в древних памятниках Индии. Благословенная Бхарата, или Братство — в переводе с санскрита, хранит множество неожиданностей для науки будущего. Аста, или Астра, и многое из первоначальных накоплений человеческой мудрости будут заново открыты и обнародованы. Так же как секрет вечной молодости физического тела и умение пользоваться библиотекой Мории.

От сюда до топонимики слова Россияне рукой подать.

2006

на главную