Полевской

Полевской

Вид Азов-горы с Думной горы. Вид Азов-горы с Думной горы. Полевской Макет церкви из металла у проходной завода (фотография не получилась, а так очень ярко разукрашена). Полевской Старая домна и шлюз плотины. Полевской Свято - Троицкий храм с плотины. Слева пруд.

Полевской и его окрестности - Азов-гора, Думная гора, историко-краеведческий музей, домна, плотина, посещались нами как места, связанные с именем П.П.Бажова. Все эти места упоминаются на очень красивом и интересном сайте Бажовских сказов дивные места. Азов-гора и Думная гора объявлены памятниками природы. А сейчас наш рассказ.

Обогнув белый кирпичный дом мы повернули на улицу Ильича и, проехав немного, подъехали к старинному, красному кирпичному дому с высоким крыльцом. На крыльце мы увидели двух женщин, одна из которых была  одета в шубу, а другая в зимние пальто (дело было во второй половине сентября, мы ходили в легких курточках). Это был музей, который мы искали и его работники. Музей не отапливался и внутри был промозглый холод (бедная наша культура). Женщины нам очень обрадовались и принялись рассказывать и показывать все сокровища этого здания.

Как и почему там зародились железоделательные заводы, как начал развиваться капитализм и все было по всем законам, которые только сейчас нам стали интересны и понятны. Вначале деньги вкладывало государство, были переселены местные жители для освобождения больших территорий для постройки завода. Взамен этим жителям обещали выплачивать дань. Один из последующих начальников завода решил пошутить и послал полные обозы свинины в качестве платежа. Местные жители были мусульмане и опрокинули все эти обозы в озеро, с тех пор это озеро называется "Мясное озеро" - Иткуль.

Именно в Полевском находится место вышки с избушкой, в которой жил сторож - дед Слышко. Он и рассказывал чудесные сказы П.П.Бажову, которые он впоследствии записал.

Бажову посвящена большая часть музея. Это был незаурядный человек, никто после и до него не мог написать такие сказы - как будто он сам был свидетелем и участником всего, что в них происходит и нас заставляет поверить во все эти чудеса. Там есть макет дома Бажова, много информации о его семье. Одна из его дочерей стала женой сына А.Гайдара - Тимура, а известный политик Егор Гайдар - это внук Бажова.

В музее много изделий металлургических заводов того времени - пушки, ядра, оружие.

После экскурсии женщины показали нам сувениры в надежде, что мы что-нибудь купим и нельзя было им отказать - надо же поддерживать культуру. После этого они снова одели свои шубы и пошли на крыльцо ждать посетителей.

После музея мы посетили гору Думную. Она находится на въезде в город вы ее сразу увидите (мы ехали с южной стороны, по дороге из Верхнего Уфалея). На этой горе 3000 лет назад стояла домна, где выплавляли медь!!! Сейчас там домны нет, а стоит памятник. А век назад там собирались местный жители, рабочие завода  и обдумывали как жить дальше. Поэтому и назвали гору Думной. После горы мы поехали в Северский, где прошлись по плотине городского пруда, посмотрели на старинную Домну (через забор завода) и сфотографировали макет церкви в миниатюре, что находится у проходной завода (тоже за забором). Рядом располагается Свято - Троицкий храм. Все эти достопримечательности находятся по дороге через город.

Историко-краеведческий музей располагается по адресу: г.Полевской, ул. Ильича, 93. Работает во вторник, четверг, субботу с 10 до 17 часов. Проезд до музея с южной стороны города: надо ехать до пересечения с главной дорогой, где повернуть направо (рядом слева будет Думная гора). Это будет улица Ильича. Музей находится с левой стороны. Для осмотра остальных достопримечательностей надо ехать дальше по улице Ильича.

Вокруг Полевского много других мест, связанных со сказами Бажова: под Красной горкой в сказе "Медной горы хозяйка" Хозяйка Горы показывала Степану своё приданое, на Змеиной горке в сказе "Каменный цветок" Данила нашел камень для цветка, а про Гумешки Хозяйка говорит, что здесь у неё самое дорогое место. Сейчас рудники на Гумешках затоплены и фотографии, которые можно посмотреть на сайте "Рудники Урала" выглядят очень неприглядно. Про Змеиную гору в интернете приводятся разные мнения. В одном месте написано, что она находится возле Ревды (Змеевая гора), в другом около Шаброво (Высокая гора). Но Хозяйка определенно говорит: "Тут же она была, недалеко от Гумешек. Теперь ее нет, давно всю срыли, а раньше камень поверху брали." Конечно, после всего того, что сделала наша промышленность с этими местами вряд ли стоит надеятся, что Хозяйка не ушла из этих мест? Но думаю стоит по такому поводу поразмыслить кто такая Хозяйка. Для разъяснения обратимся к пророку. Вот что говорит О Хозяйке Гор К.Устинов.

Теперь понятно, что Хозяйка медной горы - преданный друг Царицы Змей Айнаш. Поэтому и оборачиваться в ящерку то ей сподручно. Познакомимся со змеиным народом, то есть нагами поближе у того же пророка.

2006

на главную