Находится на западе г.Куса, где река Ай поворачивает с севера на северо-запад, вдоль реки проходит железная дорога. Координаты N 55°20'26" E 59°25'31".
Информация с сайта Блог города Златоуста
АРГУС — мощный каменный утес на р. Ай в 2,5 км ниже по течению от устья реки Кусы, в 25 км к северо-востоку от Златоуста. Из-за каменной преграды русло Ая в этом месте меняет свое направление почти под прямым углом. Об А. нередко разбивались и тонули барки — большие лодки, когда в XVIII — XIX вв. караваны с продукцией Златоустовского и Кусинского заводов доставлялись в центральную Россию водным путем в период весеннего половодья. Для спасения людей и грузов в районе А. Приходилось держать специальную команду. С постройкой Самара — Златоустовской ж. д. (1980 г.) водный путь потерял свое значение и сегодня А. может представлять опасность только для любителей речного туризма. Название утеса связано с именем персонажа греческой мифологии многоглазого, чаще всего стоглазого, стража Аргуса.
Информация с сайта ООПТ Челябинской области:
История образования этого разреза начинается еще 2-1,5 млрд. лет назад, в допалеозойский период, когда на этом месте, в долине реки Ай, располагалось море. В этом море сине-зеленые водоросли, живя колониями, образовали риф. Подобные рифы строятся водорослями и в настоящее время в морях и океанах. Остатки этого построенного еще 5 млрд. лет назад рифа вышедшего из моря мы можем сегодня наблюдать. Колонии сине-зеленых водорослей, или строматолитов, представлены столбиками довольно плотно пригнанные друг к другу. Этот мощный (около 10 км) разрез был выделен еще в 1945г. академиком Н.С. Шатским.
Изучая подобные разрезы, мы сможем понять, что представлял собой Урал 2 млрд. лет назад. Его рельеф и климат.
Разрез служит эталоном и маркером для проведения геологических границ между разновозрастными породами и определения возраста толщ пород. Полные разрезы рифея (временной промежуток между поздним докембрием и верхним протерозоем 1,6 млрд. лет назад, названный по античному названию Уральских гор – Рифейские горы – время их образования) встречаются только в Восточной Сибири и Австралии.
Высота скалы Аргус 353 м над уровнем моря. Высота от подножия до вершины 43 м.