Информация с сайта Большая Уральская Тропа:
Большая уральская тропа (БУТ) — это всесезонная туристическая тропа протяженностью более 2500 км пешеходного трека, 3000 км водного маршрута и более 2000 км сети велосипедных троп.
Основной трек идет через Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, республику Башкортостан и Оренбуржье.
По треку, размещенному на сайте БУТ, самая южная точка трека находится на границе с Казахстаном, чуть южнее Орска в Оренбуржской области. Самая северная точка в Свердловской области - Ландшафтный заказник «Ивдельский», Гора Холатчахль, рядом с местом гибели тургруппы Дятлова.
БУТ проходит совсем недалеко от Синары - около Вишневогорска. Точнее тропа идет под ЛЭП идущей с юга в город, потом поворачивает на памятник природы "Курочкин Лог" и далее по хребту Вишневых гор до ГЛЦ. В августе 2024 года, при поездке на старообрядческий скит, я прошелся по тропе от ЛЭП до ж/д. Тропа промаркирована красной полоской на белом фоне. Организаторы проложили маршрут под ЛЭП и там встречаются вот такие лужи как на нижнем фото. И обойти её не просто. С одной стороны еще большая глубина, а с другой отвалы больших камней, все во мху да еще все это тоже на воде. И конца не видно этой воде. На скит в конце концов прошел в резиновых сапогах.
Осенью прошелся по тропе от дороги в Вишневогорск. План был забраться на Вишневую гору. Сначала тропа хорошо промаркирована, но поворот вправо я пропустил. Пришлось доставать телефон запускать карту с треком. Оказалось, что поворот промаркирован, но уже не так хорошо. Далее шла лесная колейная дорога. И здесь маркировка уже какая-то ущербная: встречается редко и как-будто нанесена давно и уже постерлась. Дорога петляет между раскопками и отвалами. Но вот трек поворачивает прямо в гору и здесь заканчивается дорога и метки. Трек идет прямо в гору, что довольно круто, через буреломы и без тропы.
Тропа проходит через достопримечательности, которые организаторами называются точки притяжения. Информация о многих точках уже представлена на этом сайте. Вот последовательсность точек притяжения, ссылки даны на описания, размещенные на этом сайте.
Иеремель - Тюлюк - Хребет Нургуш - Олимпиев хутор - Хребет Москаль - Зюраткуль - хребет Уреньга - Златоуст - Белый ключ, Гремучий ключ, Откликной гребень - Киалимский кордон - хребет Юрма - Скала Чертов Зуб - Скала Крылья Дракона - Слюдорудник - гора и пещера Сугомак - гора Егоза - Канифольный - гора Саргина - гора Потанина - озеро Долгое - озеро Карабутяк - Ушастая горка - Курочкин лог - Вишневые горы - ГЛЦ Гора Вишневая - озеро Б. Каган - Аракульские Шиханы - гора Андреевская - озеро Аракуль - В. Уфалей - гора Б. Камень - Черемшанка - Кладовка - гора Мухорина - Глубоченский пруд - Б. Лавровка - Дед-Камень - Старик Камень - высота 689 - Шунут - Краснояр - Мариинск - Дегтярские воробьи - Воробьиный - Дыроватый камень - Воробей - высота 504 - Бастрынова - Каменная 1-я (Урочище) - Ревда - Волчиха - Флюс - Волчихинское водохранилище - Соколиный камень - Чертово городище - Мотаиха - скалы Петра Гронского - Сагра - гора Большой Камень - Вороньи скалы - Семь Братьев - Нейво-Рудянка - Верх.Тагил - Баранчинский - Павдинский камень - Павда - Конжаковский камень - Серебрянский камень - Ольвинский камень.
Можно пожелать организаторам отмечать на маршруте не только точки притяжения, но и важнейшии ресурсы для похода, например, источники воды.
2024