Попалась мне статья в местной газете "Удивительное рядом. Вязовка." Леонида Веселкова[1]. Речь шла о речке Вязовке. Начинается она чуть восточнее Черемшанских карьеров, что в Верхне-Уфалейском районе, а устье находится в озере Силач(Каслинский район). Там так говорилось о речке:
"Самый интересный участок долины Вязовки как раз следующий, первый с генеральным восточным направлением. Нисколько не сомневаясь, я назову его горным ущельем".[2]
"О самой горе расскажу позже, а пока об ущелье. Прежде всего, какова же его глубина? Конечно, не сотни метров, как на алтайском Чулышмане, но десятки-то — это уж точно. В некоторых местах над пропастью нависают скальные утесы, обрезанные с боков, что делает их похожими на крепостные бастионы. Ширина ущелья соизмерима с высотой его стен, а кое-где и уже. Кажется, до противо-положного борта рукой подать. Так что и по характеру долины речка эта горная... Ориентиром на начало ущелья можно считать брод старой лесовозной дороги из поселка Сельки в поселок Макаровский."[3]
Вот еще интересная информация о речке из того же источника:
"Высота уреза воды в этом устье примерно 400 метров над уровнем моря, протяженность ущелья до генерального поворота к юго-востоку примерно 2,5 километра. Если отбросить первые относительно некрутые полкилометра и рассмотреть оставшие-ся два, то окажется, что падение уровня русла на этом участке 40 метров, то есть на 1 километр реки приходится 20 метров потери высоты."
Можно сказать, что данный участок реки омывает гору Смертельную с юго-запада. Фотографий в статье почти не было, а горными речками мы не избалованы, поэтому я был заинтригован. И что из этого получилось смотрите сами.
Поход на речку состоялся в середине октября. Машину оставил не доезжая до Макаровского(где добывают мрамор) и пошел по лесу по направлению к броду(там где идет дорога от Макаровского). Надо сказать зря по лесу пошел, так как идти пришлось по лесопосадкам, открытое место и все заросло кустами. Лучше по лесной дороге. Дойдя до речки не стал переходить и пошел по правому берегу. По берегам много поваленных бобрами деревьев, плотины также встречаются. Мне приятно было идти вдоль речки, наблюдать бурную деятельность бобров(самих бобров не видел), ходить по звериным тропам, спускающимся к реке, слушать шум перекатов воды. Дошел до Сахарной головы на левом берегу. Одна каменная глыба скатилась прямо в речку и перегородила поток. Он делится камнем на два рукава. Соответственно каждый рукав поуже, да еще упавшие деревья как раз присутствовали, перебрался на левый берег, перекусил на скале, пофотографировал. Эту "голову" трудно назвать скалой, сильно разрушена, остались фрагменты. Здесь ущелье кончается поэтому повернул обратно, шел по своим следам.
Ожидал больше скал и повыше, но автор статьи прав говоря о крутизне берегов. Ходить там сложно из-за берегового уклона, а если идти вверху, то получается далеко от реки и не интересно. По расстоянию такие ориентиры - от машины до речки примерно 1,5 км и ущелье длиной 4 км. Примерно 2 часа заняла дорога пешком в одну сторону, точнее уже не помню. В целом настроение у меня после похода было приподнятое, спасибо Леониду.
Челябинский писатель В.Лютов в статье про Аракуль [4] приводит цитату где дается намек на происхождение названия реки:
«А по речке Вязовка, в четырёх километрах на север, имеются большие реликтовые заросли вяза (ильма). Это единственное место на восточном склоне Урала, где сохранились вязы, хотя на западном они не редкость».
1. "Удивительное рядом. Вязовка." Леонид Веселков. Газета "ОКНО" от 2 марта 2017 г. стр. 10 - 11.
2. Там же. стр.11.
3. Там же. стр.11.
4. В. Лютов. Аракуль. Литературная группа "Раритет"
2017